ゴマ油を搾油機 油しぼり機SHiBOROで搾る

ゴマ油を搾る前に よくあるお問い合わせ

生しぼりは可能ですか?

SHiBOROで生しぼりは可能です。市販の洗いごまもそのまま搾れます。

焙煎しぼりは可能ですか?

可能です。あまり高温になりすぎないように注意して炒り鍋やフライパンなどで焙煎されてみてください。焦げると苦い油になってしまうので、炒り過ぎにはご注意ください。炒ると香ばしい香りになりますし、油も搾りやすいです。焙煎を工夫して、自分好みのゴマ油も作れます。

栽培したゴマは搾れるの?

搾れます。収穫後、ゴマの実以外のものを取り除き、何度か水洗いし、しっかり乾燥させたものを搾ってみられてください。

買ってきたゴマは搾れるの?

買ってきたゴマも、もちろん搾れます。お店で売っているゴマから油が出ます。

どれくらいの量の油が搾れるの?

ゴマの重量に対して、2割程度の油が搾れます。ゴマの品種や状態によってばらつきがあります。もっと搾れるものもありますし、もっと少なくなるものもあります。

ゴマを搾油するに当たって、何か注意することはありますか?

ゴマは油の量も多く、搾りやすいです。特に悩むことなく搾れると思います。

搾油機のシリンダーの中にあるゴマ

ゴマをシリンダーに入れます


今回は白ゴマを搾ってみました。 
  
あらいごまを中華鍋で軽く煎って搾っています。 
なるべく温かいうちに搾ると油が流れやすくなります。 
  
SHiBORO2では煎りゴマ 34g 入りました。  
SHiBORO-miniでは 18g 入りました。  
SHiBORO-Pro65では 65g 入りました。  
SHiBORO-Pro30では 30g 入りました。  

搾油機 油しぼり機SHiBOROからゴマ油が流れ出る

ゴマ油が流れでます


 
油が流れ出てきました 
 
出始めは勢いよく出てきます。その後ゆっくりと油は流れ出てきます。

搾りたてのゴマ油

搾り出されたゴマ油の様子


 
油はこんな感じ 
  
SHiBORO2では34gの白煎りごまから 9g の油が搾れました。 
SHiBORO-Pro65では65gの白煎りごまから、19gの油が搾れました。
SHiBORO-Pro30では30gの白煎りごまから、8gの油が搾れました。
SHiBORO-miniでは、18gの白煎りゴマから、4gの油が搾れました。  
  
煎り具合によって、味も香りも変化すると思います。 
  
お好みのゴマ油を作ることも出来ますね。 

搾りたての洗いゴマ油

あらいゴマも搾ってみました


 
あらいごま(煎ってないごごま)も搾ってみました 
  
SHiBORO2では34gの白ゴマから、8gの油が搾れました。 
  
SHiBORO-miniでは 18gの白ゴマから 4gの油が搾れました。 
  

搾りたて「洗いゴマ油」「炒りゴマ油」の比較

煎りゴマとあらいゴマの比較


 
搾った煎りゴマ油 とあらいゴマ油を並べてみました 
  
左があらいゴマ油、右が煎りゴマ油 です。 
  
わずかですが、煎りゴマ油の方が色が濃くなっています 
(この写真で分かるかな) 
  
量に差が有るのは、煎りゴマは継ぎ足しているからです。 
  

どの製品でどれくらい搾れるの?

ゴマ
搾油機 SHiBORO-mini

SHiBORO-mini

ゴマ 18g ゴマ油 4g

搾油機 SHiBORO-Pro30

SHiBORO-Pro30

ゴマ 30g ゴマ油 8g

搾油機 SHiBORO-Pro65

SHiBORO-Pro65

ゴマ 65g ゴマ油 19g
 

同じ種子であっても、種子の品質、温度、搾油時間など搾油条件によって搾れる油の量は変化します。もっとたくさん油は搾れるかもしれませんし、もっと少なくなるかもしれません。ご了承くださいませ。

ゴマ油を使った料理  レシピはブログで公開予定!!


フライドポテト
 
ゴマ油 10g
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あさり貝の白ワイン蒸し
 

ゴマ油 5g

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ブロッコリーとアスパラのオイル入りボイル
 
ゴマ油 5g
 
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ゴマの「しぼりかす」を食べる


SHIBOROで搾った搾りかすには、まだ油分もおいしさも残っています。
 
もったいないので食べましょう。
 
とはいっても、油を搾ったあとなので、やっぱり一味足りない感はあります。
いろいろな味付けをして、ゴマ料理をたくさん楽しみましょう。
 

練りゴマ

 
ゴマパウンドケーキ

 
鶏皮ポン酢ゴマよごし

 
鶏の黒ゴマ マヨネーズ焼き

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