ゴマしぼりかすダレ

しぼりかす を食べよう

 
 しぼりかすには油も、おいしさも残っています。 いろいろな料理にして、残さず食べましょう。油を搾ると「しぼりかす」が出ます。例えば100gのゴマを搾ったら、約2割が油として搾り出せますが、それ以外は「しぼりかす」として残ります。しかも見た目は元々の100gとそんなに変わりません。元来、ゴマもナッツもそのまま食べられるものなので、捨ててしまうのは勿体ない。油を搾って油分が少なくなっているので、「しぼりかす」をそのまま食べるとパサパサします。ちょっと加工して食べるのがオススメです。

練りゴマ

しぼりかすたっぷりゴマダレ

溜まった「しぼりかす」を大量に消費するならこれ!

しぼりかす黒ゴマパン

 黒ごまパンをホームベーカリーで焼いてみました。いつもの材料に混ぜるだけ。

 

 
白ゴマ餡の白玉団子

 
黒ゴマ餡の白玉だんご

 
ゴマパウンドケーキ

 
ゴマいも きんつば

 
鶏皮ポン酢ゴマよごし

 
鶏の黒ゴマ マヨネーズ焼き

 
鶏の黒ゴマ味噌焼き

 
黒ゴマヨーグルト

 
黒ゴマシュガートースト

 
黒ゴマごぼうサラダ

 
白玉ゴマクリームあんみつ

 
黒ゴマカレー

 
黒ゴマ豆腐ディップ

 
黒ゴマミルフィーユカツ

 
黒ゴマ衣の豚肉ロールカツ

 
にんじんのゴマきんぴら

 
黒ゴマブラマンジェ

 
ゴマ羊羹

 
ゴマクッキー

 
ひじきのゴマ和え

 
ほうれんそうのゴマ和え

 
鮭のゴマ味噌焼き