低温圧搾ジュースを作ろう
SHiBORO-オリーブ&ジュースは、オリーブオイルの他に、果物などからジュースを搾ることが出来ます。シンプルに材料を押しつぶして搾る圧搾法です。すり潰すのではなく、押しつぶして搾ります。ただ、手動式なので、大量に搾ることは出来ません。1度に搾れてもコップ1杯分程度です。そこがいいじゃない。とも思います。
グレープフルーツを搾る

グレープフルーツを搾ってみました。大き目のグレープフルーツを2個まとめて搾ります。皮をむいて、半分に切ります。

不織布の搾り袋に入れてSHiBORO-オリーブ&ジュースにて搾ります。

350mlのコップ一杯分搾れました。
オレンジを搾る

オレンジを搾ります。3個です。

搾り袋に入れて、圧搾準備。

圧搾します。袋に入れているので、きれいなジュースが搾り出てきます。

コップ半分くらいでしょうか。もう少し時間をかければもう少し搾れるかと思います。
リンゴを搾る

リンゴを搾ってみました。リンゴは先日家族でリンゴ狩りに行ったときに買って帰ったものです。山口市阿東産です。

荒っぽく切ったリンゴを、袋に入れて搾ります。

搾れました。飲んでしまった後なので量が少なくなっています。
製 品 詳 細
SHiBORO-オリーブ&ジュース | |
品番 | 0P-09A |
価格 | 110,000円(税抜き) |
外形寸法 幅×奥行×高さ(cm) | 30×22×(最小)38(最大)450 |
重量 | 約9.6Kg |
搾油時のハンドル操作方向 | 横方向 |
加圧力 | 約1200kgf(約92kg/㎠) |
シリンダー容量 | 800cc(オリーブ約600g充填可能) |
搾油率 | 5〜8% |
参考 | 1度に搾れる油の量は、搾る種子の種類、状態、搾油時間、温度等によって変化します。 搾れる量がカタログ値よりも少なくなる場合もありますし、多くなる場合もあります。 |
本体材質 | 主としてステンレス (ピストン等一部にメッキした鉄を使用) |
トルクリミッターの有無 | 無し |
操作対象年齢について | 大人の方がしっかりとサポートしてあげれば、油をすべて搾りきれないまでも、小さいお子様でも油を搾ることは出来ると思います。幼稚園年長さんのお子様でも油を搾ることが出来ました。ただ、最後まで搾りきるのは難しかったようです。 |
内容物 | シリンダー、油受け、 |